evision-corporate-image
DSC_0078

Central Asian Summer School “Human Rights in the State of Emergency” took place at KIMEP University from August 3 to 6.

Что есть режим чрезвычайного положения?
Какие международно-правовые инструменты содержат стандарты соблюдения
прав человека во время чрезвычайного положения?

Все это, и не только затронули в своих лекциях профессора юридических факультетов и приглашенные правозащитники во время Центрально азиатской Летней школы «Права человека в условиях чрезвычайного положения» с 3 по 6 августа в Университете КИМЭП.
Более 20 лекторов поделились своим опытом и приняли участие в открытых дискуссиях со студентами на темы:

  • Права и свободы человека в чрезвычайных ситуациях, их категоризация;
  • Концепция пределов и ограничений прав и свобод человека, ее закрепление в источниках права;
  • Правовой режим чрезвычайного положения, его пределы и верховенство права;

Лучшие студенты юридических вузов и факультетов были отобраны к участию в Летней школе, где из 60 заявлений на участие, отбор прошли 18 студентов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Участники, работая в группах, представляли свои практические проекты по различным направлениям ЧП.

Главный спикер Летней школы — Уполномоченный по правам человека в Республики Казахстан Азимова Эльвира Абилхасимовна, выступила на тему: «Деятельность Уполномоченного по правам человека в условиях чрезвычайного положения».

«Все работы студентов интересные. В кейсах студентов было отражено множество аспектов соблюдения прав человека. Разработано много сценариев и алгоритмов для действий правительства с точки зрения коллективных интересов, включая личные права и свободы человека. Во время таких форматов студенты учатся и проявляют свое критическое мышление. Мы слушаем неординарные мнения», — прокомментировала Эльвира Азимова.

Эльвира Абилхасимовна подчеркнула важность проведения подобных мероприятий для всех категорий граждан, в том числе для государственных чиновников и правозащитников.

«На сегодняшний день, многие страны пережили чрезвычайные ситуации и события. ЧП — техногенная ситуация, ситуация военного положения и массовых беспорядков. Алгоритмы обеспечения общественного здоровья, доступа к питанию и к жилью во время ЧП разрабатываются государством и правозащитниками. К этому мы должны быть готовы», добавила Эльвира Абилхасимовна.

По итогам защиты проектов, победителями стали Литош Даниил (студент 3 курса, КИМЭП, г. Алматы), Абылханов Бакдаулет (студент 4 курса, КАЗГЮУ, г. Нур-Султан) и Сагындыкова Кылымай (студентка 4 курса, Университет Манас, г. Бишкек).

Напомним, Инициаторами Летней школы выступили Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане, проект Агентства США по международному сотрудничеству «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемым Winrock International и Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан — Азимова Эльвира Абилхасимовна.