2

Aiym_rus

Assylay_rus

Azamat-Turlibekov_rus

Ержан Досымбеков (MBA, 1999). Г-н Досымбеков — управляющий партнер ТОО «Грант Торнтон».

Об образовании в КИМЭП:
«На мой взгляд, вклад КИМЭП в мой успех бесценен. После окончания факультета физики Казахского государственного университета в 1996 г я не был уверен в свое будущем – в то время наша страна проводила серьезные экономические реформы, и, к сожалению, выпускники-физики ни для кого не представляли интереса. Я благодарен своему другу, который посоветовал мне продолжить образование в КИМЭП.
С самого начал меня поразил абсолютно другой подход к процессу преподавания: компетентность преподавателей, постоянные проверки, строгие сроки выполнения работ, четкие требования и справедливая оценка.
Мне также очень понравилась библиотека и книжный фонд КИМЭП – там было множество информации о бизнесе, менеджменте, финансах, маркетинге, коммуникациях и других вещах; все – из оригинальных источников, от Западных авторов. Учиться было однозначно непросто (небольшие сроки на подготовку, необходимость прочесть и понять огромное количество информации, языковой барьер, подготовки к занятиям и к экзаменам ночи напролет и т.д.), Но мне это нравилось, и я до сих пор скучаю по тем временам. Это очень серьезно помогло мне позже, когда я начал свою карьеру в международной аудиторской фирме. Умения, которые я приобрел, стали моими преимуществами, а эта компания до сих пор отдает предпочтение именно выпускникам КИМЭП».

Напутствие сегодняшним студентам:
«Хочу поздравить вас с тем, что вы учитесь в КИМЭП – одном из лучших вузов Казахстана в сфере бизнеса и финансов. Я знаю, что в процессе учебы в КИМЭП очень нелегко постоянно соответствовать всем требованиям и ожиданиям. Но, поверьте мне – игра стоит свеч!
Будьте терпеливыми, концентрируйтесь на учебе, будьте активными в ней, будьте открытыми и коммуникабельными  … Рано или поздно все это пойдет вам на пользу. И будьте ответственным за то, чем вы занимаетесь в жизни в целом, не только в КИМЭП. Тогда успех придет к вам!»

Интервью с Алмасом Сансызбаевым, финансовый менеджер BAT (Казахстан и Центральная Азия)

• Почему Вы выбрали КИМЭП?

КИМЭП – лучший вуз Казахстана, дающий студентам образование мирового класса. Я на самом деле не знаю, что добавить к этому. Это основной аргумент в пользу КИМЭП в последние 20 лет.

• Какие воспоминания о КИМЭП самые яркие?

У меня много позитивных воспоминаний о моем обучении в КИМЭП – начиная с летних интенсивных курсов в 2005 г и бессонных ночей подготовки к экзаменам до празднования выпускного в конце весны 2009 г. Каждый день, проведенный в КИМЭП оставил отличную память в моей жизни.

• Кого из преподавателей Вы помните?

Я помню множество выдающихся преподавателей – Жазиру Кадырбаеву, Сержана Нургожина, Николая Поветкина, Гийома Тибергьена, Джона Райта, Наталью Пя, Лору Поп и многих других. Все эти люди – отличные профессионалы в своей области, и было совершенно ясно, что именно их усилия сделали их предметы такими интересными и особенными.
Но больше всего запомнился Ханс Рау, у которого я работал ассистентом в последние 2 семестра моего обучения. Я очень благодарен ему за то, чему он меня научил и за его советы, данные мне.

• Где Вы сейчас работаете и как начинали карьеру?

На данный момент я работаю в компании «British American Tobacco», в которую я пришел пять лет назад. Я начал стажером в области менеджмента, а теперь занимаю должность финансового менеджера по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану. В промежутке я работал специалистом по планированию и отчетности по региону, а также старшим финансовым аналитиком по странам Кавказа и Центральной Азии.

• Как помогли Вам в работе знания , полученные в КИМЭП?

КИМЭП помог мне во всех аспектах моей жизни с тех пор, как я начал свое обучение в вузе. Это было особенно заметно в двух случаях: в 2007 г, когда я получил грант для студентов бакалавриата на 1 год бесплатного обучения в США, и в 2009 г, когда я начал поиск работы.
За время учебы в США я не столкнулся ни с какими трудностями в плане адаптации к другой системе образования. КИМЭП очень хорошо подготовил меня к этому. А в 2009 г, во время экономического кризиса, мое образование помогло мне получить 4 предложения о трудоустройстве в течение первых трех месяцев после выпуска.

• Вы общаетесь с выпуском своего года и, если да, как часто?

Я поддерживаю регулярную связь со многими сокурсниками. Некоторые из них – мои очень близкие друзья, и мы часто встречаемся. С некоторыми я поддерживаю профессиональные контакты, и в этом отлично помогает сеть связей КИМЭП.

• Ваш совет нынешним студентам

Я хотел бы, чтобы когда я был студентом, кто-то из преподавателей сказал мне следующее: не нужно сравнивать себя с другими, сравнивай себя сегодняшнего с собой вчерашним. Для любого человека очень важно ежедневно продолжать учиться новому. Нет смысла сравнивать вашу ситуацию и позицию с кем-то другим. Вы понятия не имеете, чего им стоит быть теми, кто они есть, но вы отлично знаете чего вам стоит быть там, где вы есть сейчас. Поэтому, постарайтесь эффективно использовать все ваши ресурсы.

• Что помогает Вам оставаться спокойным и целеустремленным?

Я вовсе не всегда остаюсь спокойным. Иногда я могу быть раздраженным, взволнованным или растерянным. Все люди время от времени испытывают это. Но очень важно знать, как быстро восстанавливаться. Чем быстрее вы восстанавливаетесь – тем лучше. Я остаюсь целеустремленным, потому что у меня есть долгосрочные цели. Моя цель всегда напоминает мне, что для меня важно, а что – нет.

• Что Вы думаете о счастье и успехе?

Успех и счастье – очень субъективные вещи. Разные люди по-разному определяют успех и чувствуют счастье. Для меня и то и другое определяется отношением. Невозможно выигрывать во всех ситуациях, но во всех можно достигать каких-то успехов. То же самое и со счастьем – это ваш выбор, быть счастливым, или нет.

• О чем еще Вы хотите сказать сообществу КИМЭП?

Я хотел бы от всей души поблагодарить всех моих сокурсников, преподавателей и все сообщество КИМЭП, за вклад, который они внесли в мою жизнь.

Интервью с Аскаром Алимбековым

• Почему вы выбрали КИМЭП?

Я выбрал КИМЭП потому что он обладает самой лучшей репутацией среди всех вузов Казахстана. Интересно, что я лишь намного позже осознал, что на самом деле, это было лучшее, что я мог сделать для своего образования и будущей карьеры. После выпуска мне и моим многим друзьям сразу была предложена работа в одной из компаний «Большой четверки».

• Что Вам запомнилось больше всего из обучения в КИМЭП?

Я вспоминаю отличный кампус, свою студенческую жизнь, отличное время, которое я проводил с друзьями в холлах и в столовой. Я все еще возвращаюсь сюда время от времени, просто чтобы вспомнить свою юность. Это, конечно же, не значит, что я не помню учебу – множество, буквально тонны материалов для изучения, и, естественно, практические занятия и семинары.

• Запомнились ли Вам какие-нибудь выдающиеся профессора?

Я помню своего первого преподавателя по бух.учету – Нурлана Оразалина – всегда очень строгого, но справедливого, преподавательницу делового казахского языка – Нурайшу Бекееву — она очень любила своих студентов, также вспоминаю преподавателей английского языка – Калдыгуль Утембаеву и Джона (он из Англии, преподавал письмо) – благодаря им я с отличным результатом сдал тест IELTS, Николая  Поветкина, который объяснял различные концепции экономики буквально на пальцах – я мог бы продолжать и дальше, но это займет слишком много времени и места. Я не уверен, работают ли они еще в КИМЭП, но я могу точно сказать, что они усовершенствовали меня как личность, способную мыслить.

• Чем Вы занимаетесь в настоящее время, и когда Вы начали этим заниматься? Были ли у Вас какие-либо продвижения по службе на этой работе?

На данный момент я работаю менеджером портфелей активов в большом мультинациональном банке. Я не имею права раскрывать наименование своего работодателя в прессе, но это широко известная организация. Ранее я в основном занимался управлением и торговлей активами. Я познакомился с миром финансовых рынков на своей первой работе в пенсионном фонде Народного банка – сейчас он реорганизован и объединен с другими казахстанскими пенсионными фондами в государственный пенсионный фонд. Эта компания нашла меня с через базу данных выпускников КИМЭП. Проработав там два года, я получил предложение от моего нынешнего работодателя. Поэтому, я снимаю шляпу перед центром карьеры и трудоустройства КИМЭП.

• Как обучение в КИМЭП помогло Вашей работе?

Пенсионный фонд Народного банка нашел меня с помощью базы данных выпускников КИМЭП Проработав там два года, я получил предложение от моего нынешнего работодателя. Поэтому, я снимаю шляпу перед центром карьеры и трудоустройства КИМЭП.
В отношении полученных знаний, и, по-моему, множество коллег поддержат меня, я считаю, что КИМЭП дает сильные фундаментальные знания в области финансов, экономики, деривативов, и т.д. Можно даже не упоминать тот факт, что большинство выпускников КИМЭП свободно владеют английским языком, а это представляет особую важность для любого серьезного работодателя.

• Поддерживаете ли Вы связь со своими сокурсниками? Если да, то как часто Вы встречаетесь с ними?

Мы поддерживаем связь, и даже вместе ездили учиться за рубеж. Это было в 2008 г – я вдруг решил получить степень магистра, так как мир был в преддверии глобального экономического кризиса. Таким образом, я поехал в Англию изучать международный бизнес и финансы, и осознал, что много моих сокурсников из КИМЭП, также учатся в Англии, более того, в одной бизнес-школе со мной. Это было поразительно!
На сегодняшний день множество моих сокурсников – успешные люди. Они работают в различных организациях – в банках, в аудиторских компаниях, в частных предприятиях. Выпускники КИМЭП везде приходят к успеху.

• Какой совет Вы можете дать нынешним студентам?

Я знаю, что это прозвучит как клише, но – не нужно торопиться. Наслаждайтесь своим временем и старайтесь получить как можно больше знаний. Даже если вам кажется, что какие-то знания не будут вам нужны в будущем – поверьте мне, рано или поздно они пригодятся вам.

• Что такое, в вашем понимании, счастье и успех?

На мой взгляд, счастье – это когда рано утром ты с нетерпением спешишь на работу, а вечером, также с удовольствием спешишь домой.
Успех – это когда не нужно беспокоиться о материальных нуждах и можно строить большие планы на жизнь.

• Вы бы хотели поделиться чем-нибудь еще с сообществом КИМЭП?

Хотелось бы, чтобы наши выпускники сформировали прочную сеть единомышленников, чтобы помогать друг другу, используя наши знания, связи, административные ресурсы и т.д. Затем мы должны помочь превратить КИМЭП в серьезный образовательный и научный центр — используя наши спонсорские программы и резервные фонды, и сделать его вузом, уважаемым не только в региональном, но и в глобальном масштабе. По-моему, у нас есть все, чтобы это сделать.
‘После выпуска я работал на государственной службе, и я считаю, что моя Альма-матер, давшая мне возможность получить диплом магистра государственного управления из рук первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева обязывает меня успешно идти по этому пути’ – Еркин Рахимбергенов, Магистр государственного управления, 1998.
‘КИМЭП дает лучшее образование, которое можно получить в Казахстане, лучшую основу для будущего понимания наиболее важных принципов бизнеса и рыночной экономики … Особая благодарность замечательному д-ру Бэнгу за его таланты, его харизму, энтузиазм, доверие, профессионализм, честность и самоотверженность!!!’ – Меруерт Бафина, Магистр государственного управления, 2002.
‘КИМЭП – современная бизнес-школа, соответствующая международным стандартам, которая дала мне великолепное образование. Выпускники КИМЭП задают высокие стандарты всему деловому сообществу в Казахстане’ –Бахтияр Батырбек, Бакалавр делового администрирования, 2005.
‘КИМЭП – флагман бизнес-образования в Казахстане’ – Жанна Зиманова, Магистр делового администрирования, 1995.
‘После обучения в США и в Нидерландах я могу заверить любого, что уровень образования, предоставляемый КИМЭП соответствует международным стандартам. Выпускники КИМЭП обладают набором навыков и опыта, который может быть использован в любой стране мир’ – Азат Абдибеков, Бакалавр делового администрирования, 2008.
‘Образование КИМЭП всегда было и останется бесценным. Выпускники КИМЭП востребованы и уважаемы работодателями. Я благодарна КИМЭП за стандарты обучения, учебники, преподавателей, незабываемую студенческую жизнь и за свою работу! … КИМЭП – это ваш счастливый билет в будущее’ –Айгерим Жапарова, Магистр делового администрирования, 1997.
‘Получение образования в КИМЭП стало самым важным фактором в моем выборе карьеры и в последующем успехе. КИМЭП остается одним из наиболее предпочитаемых нами ресурсов найма новых сотрудников’ – Бауржан Бурханбеков, Магистр делового администрирования, 1997.
‘Образование в КИМЭП способствует карьерному росту как в бизнесе, так и в государственном секторе. На мой взгляд, выпускник КИМЭП способен построить успешную карьеру в любой сфере деятельности’ – Айдар Жексембиев, Магистр государственного управления, 1999.
‘Для меня КИМЭП всегда был и остается не только наиболее привилегированным вузом Республики, но также и местом, которое дало мне мое будущее. Знания и навыки, приобретенные в КИМЭП позволяют мне всегда быть на высоте в любом вопросе’ – Айдар Уткелов, Магистр государственного управления, 1998.
‘Я думаю, что миссия, поставленная КИМЭП дала мне возможность в самом деле получить образование, которое изменило не только мою карьеру, но и мою жизнь в целом’ – Эльмира Боговиева, Магистр государственного управления, 1996.
‘Говоря о влиянии образования, полученного в КИМЭП, хотелось бы процитировать моего преподавателя микроэкономики: “Конечно, вуз даст вам основные знанияю Но, гораздо важнее то, что он научит вас стремиться к самосовершенствованию, к  самообразованию, ценить ваше время и рационально его использовать, а также успешно справляться со стрессом” – Айгерим Ибраева, Магистр государственного управления, 1996.
‘КИМЭП помогает своим студентам реализовать их амбиции и таланты, дает им больше сил и учит больше уважать других – у человека появляется ощущение, что он способен сделать свой вклад в разных сферах. Я думаю, что учась быть независимыми и уверенными, выпускники КИМЭП уважают эти качества и стремятся в дальнейшем развивать их в себе’ – Дильбар Гимранова, Магистр делового администрирования, 2000.
‘Я благодарна КИМЭП за все, чему он научил меня. КИМЭП – это гораздо больше, чем просто вуз, дающий высшее образование; на самом деле – это отличная школа, обучающая нас, как выжить в конкурентной среде, как получить желаемый результат преодолевая различные вызовы, и, конечно же это – сообщество, где мы встречаемся  и строим отношения с различными людьми из разнообразных культур, с  разными идеями и талантами’ – Земфира Шамилева, Бакалавр делового администрирования, 2008.
‘КИМЭП дал мне уверенность в своих способностях учиться, понимать и эффективно и результативно применять знания в любой сфере, какой бы сложной она ни была. Годы пролетели так быстро, и по прошествии 12 лет я все еще сильно скучаю по времени, проведенном в КИМЭП’ – Евгений Копайгора, Магистр делового администрирования, 1998.

Отзыв компании KPMG

Как Вы оцениваете качество выпускников КИМЭП и их работу в Вашей компании?
Наша компания KPMG в Казахстане и Центральной Азии на протяжении уже более 10 лет очень плотно взаимодействует с Университетом КИМЭП в подборе талантливых молодых сотрудников в компанию. Выпускники КИМЭП составляют 1/3 численности наших сотрудников, они являются передовыми сотрудниками компании, которые показывают самые эффективные результаты в работе.
В данный момент 50% топ менеджмента компании являются выпускниками Университета КИМЭП.

Чем отличаются выпукники КИМЭП от выпускников других Казахстанских вузов?
Выпускники КИМЭП отличаются от выпускников других вузов тем, что они подготовленные к конкурентной бизнес среде: в совершенстве владеют английским языком, у них отличные академические и практические знания финансов, бух.учета. Они владеют замечательными презентационными навыками, отличными коммуникативными навыками работы в команде, быстро адаптируются к разным ситуациям, и умеют мыслить за пределами рамок.   Они смело берут на себя ответственность и чаще всего выступают лидерами команды, могут креативно подойти к решению задач и вывести команду сплоченно к продуктивному результату.

Как обычно начинается карьера  наших выпускников в Вашей компании?
Чаще всего выпускники КИМЭП начинают карьеру в нашей компании с позиции стажера или ассистента аудитора либо консультанта и на ровне со всей командой участвуют полноценно в проектах, реализуемых нашей компанией.

Отличаются ли нынешние выпускники от выпускников прошлых лет (5, 10 лет назад)?
За последние 5-10 лет очень изменилась ситуация на рынке труда и в бизнесе в целом, соответственно отличие между выпускниками 5-10 лет и сейчас тоже изменилось. Основным отличием является подготовленность выпускников к началу работы. Выпускники сейчас являются более осознанными в выборе специализации в будущей карьере. Будучи на старших курсов в университете они параллельно работают в качестве стажеров в разных сферах бизнеса и после окончания университета уже более осознанно выбирают конкретный департамент в построении своей карьеры в ближайшие пять лет. Выпускники сейчас выбирают работу с прицелом развития своих профессиональных навыков, делают акцент на «work & life balance”, т.е. иметь возможность баланса между работой и личной жизнью, а не только отталкиваются от материального вознаграждения и соц.пакета в выборе работы.

Как обычно растут по карьерной лестнице наши выпускники?
В KPMG выпускники КИМЭП стремительно растут по карьерной лестнице. Они начинают свою карьеру с позиции стажера либо ассистента и поэтапно каждый год по результатам работы, получают продвижение: консультант, супервайзер/старший консультант, менеджер, старший менеджер, директор и партнер.
Выпускники КИМЭП являются лидерами по “double promotions” в нашей компании, что означает, что чаще всех остальных именно выпускники КИМЭП получают двойные «промоушены» – продвижения по карьерной лестнице нежели наши сотрудники, которые окончили другие вузы.

Ваши пожелания нынешним абитурентам и студентам?
Наша компания KPMG всегда в «голоде» на молодых и талантливых молодых специалистов, и мы всегда делаем ставку именно на подбор выпускников нежели опытных специалистов со стажем работы. Высокие и хорошие результаты академической учеба является важным фактором при отборе кандидатов. Поэтому, мы желаем нынешним абитуриентам и студентам усердно учиться и как можно больше участвовать в социальной жизни университета. И Университет КИМЭП показывает, что именно здесь формируются очень талантливые, всесторонне развитые, активные и амбициозные молодые люди Казахстана, где есть возможность развиваться не только академически, но и социально.

Отзыв Казинвестбанка

Если по шкале от 1 до 10, можем оценить на 9.

Во-первых, у выпускников КИМЭП хороший уровень английского, который они смогут применить в компании/Банке, что сейчас очень актуально для работодателей,  во-вторых, есть, хоть и  не большой опыт работы с проектами, с разными задачами, которые очень схожи с реальной ситуацией в работе, и в третьих, у выпускники обладают хорошими  личностными качествами, такими как: честность, порядочность и трудолюбие.

Начиная от молодого специалиста и до руководителя среднего звена.

Сложно сказать, так как время меняется и требования у работодателей меняются.

Какие особенности современного рынка труда Вы отмечаете?
Для работодателя не так важны профессиональные знания, так как этому можно научиться, для работодателя важны личностные качества, энтузиазм и высокая мотивация у выпускников.

Начиная от молодого специалиста и до руководителя среднего/высшего звена.

Как сказал Великий Стив Джобс — «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными и тогда всё получится!», это действительно работает!

Отзыв компании PricewaterhouseCoopers

Около 80% сотрудников компании являются выпускниками КИМЭП, что говорит о высоком уровне их востребованности. Хотим отметить, что их работа полностью удовлетворяет требованиям, которые диктует современный мир бизнеса.

КИМЭП один из основных источников высококвалифицированных кадров в Казахстане.
Выпускники этого университета отличаются высокой работоспособностью, аналитическим складом ума, умением мыслить структурированно и, конечно же, высоким уровнем знания английского языка, что очень важно для нашей компании.

Обычно, выпускники КИПЭП начинают свою карьеру с позиции интерна или консультанта.

Выпускники КИМЭП были сильными в плане технических навыков 10 лет назад, и остаются таковыми, по сей день.

Нехватка профессиональных кадров
Утечка хороших кадров за рубеж

Выпускники КИМЭП растут по карьерной лестнице довольно быстро. К примеру, 6 партнеров компании PwC являются выпускниками КИМЭП.

Ваши пожелания нынешним абитуриентам и студентам?
Быть высококвалифицированными профессионалами и стремиться работать в лучших компаниях страны и зарубежья.